Как правильно разгонять видеокарту NVIDIA

Категория: Статьи / Мультимедиа
Как правильно разгонять видеокарту NVIDIA


Многие геймеры с нетерпением ждут выпуск видеокарт следующего поколения, надеясь, что новое оборудование позволит увеличить частоту кадров в современных играх. Тем не менее, хоть и покупка новой видеокарты практически всегда хороший способ увеличить производительность игры или улучшить качество изображения, стоит она, как правило, на порядок дороже. Такую роскошь смогут позволить себе далеко не все. Единственным вариантом в этом случае остается разгон текущей видеокарты. Ниже мы расскажем, как это сделать эффективно и безопасно.

Подготовка к разгону


В первую очередь, обновите драйверы вашей видеокарты. Вы можете скачать последние версии с сайта Nvidia или AMD, в зависимости от производителя. Использование последних версий будет гарантировать, что ваша карта будет работает стабильно. Иногда новые драйверы увеличивают эффективность разгона.

Также стоит скачать программу мониторинга температуры, благодаря которой вы сможете своевременно остановить разгон, пока кристал не достиг критических температур. В качестве такой программы можно использовать GPU-Z. Также пригодится утилита Futuremark 3DMark 11, которая предназначена для оценки производительности и стабильности графической подсистемы.

Как правильно разгонять видеокарту NVIDIA


Способ 1: разгон видеокарты Nvidia с помощью nTune


nTune – это набор расширенных инструментов, выпускаемых компанией Nvidia. Утилита nTune является не только отличным инструментом для разгона Nvidia видеокарт, это также полезный набор программ для мониторинга широкого спектра системных компонентов. Утилита может контролировать температуры различных устройств, а также их напряжения и частоты.

Шаг 1.

Загрузите программный пакет nTune. Сделать это можно с официального сайта Nvidia в разделе «Дополнительное ПО и драйвера». Запустите исполняемый файл и установите утилиту, следуя инструкциям на экране.

Шаг 2.

После загрузки и установки, просто щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите пункт «Панель управления NVIDIA», чтобы запустить программу (она интегрируется в панель управления драйвером). В боковой меню вы найдете новую вкладку с называнием «Производительность», при нажатии на которую вы должны будете принять лицензионное соглашение.

Как правильно разгонять видеокарту NVIDIA


Шаг 3.

Во вкладке «Производительность», вы увидите пять новых подменю. Наше меню – «Настройки ГП». Первое, что вы увидите, это ползунки управления частотами, которые будут неактивны. Чтобы активировать их, нужно отметить кнопку «Заданные пользователем тактовые частоты» (по умолчанию «Стандартные тактовые частоты»). Теперь у вас появилась возможность регулировать частоту ядра и памяти графического процессора.

Шаг 4.

Разгон видеокарты лучше начать с ядра, чтобы определить его пиковую частоту. Начните ползунок с интервалом в 10 МГц, после чего нажмите кнопку «Применить». После каждой регулировки частоты, в nTune предусмотрен быстрый тест для проверки стабильности. Он не безупречен, но тем не менее сможет дать вам примерное представление о том, не зашли ли вы слишком далеко.

Шаг 5.

После того, как появится первый сбой, сбросьте частоту на 10-20 МГц, а затем запустите программу, которая выполнит стресс-тест графической подсистемы.

Шаг 6.

Если программа или операционная система не выдали ошибок в течение 20-30 минут, можете приступать к разгону памяти. Делается это точно также, как и с частотой ядра.

После того, как вы достигнете максимального предела, рекомендуем провести длительный тест на стабильность системы (минимум 2-3 часа). Это может быть как Futuremark 3DMark 11, так и запущенная игра.

Способ 2: использование программы MSI Afterburner


Данный способ подходит для разгона как видеокарт NVidia, так и AMD. Программа совместима с обеими типами видеокарт.

Шаг 1.

Скачайте и установите программу MSI Afterburner.

Шаг 2.

Откройте MSI Afterburner. Вы увидите ползунки регулировки частот и напряжения на левой стороне программы и панель мониторинга справа.

Шаг 3.

Найти ползунки «Core Clock (MHz)» и «Memory Clock (MHz)». Это регуляторы тактовой частоты ядра и памяти вашего ГП.

Как правильно разгонять видеокарту NVIDIA


Шаг 4.

Как и в предыдущем способе, постепенно поднимайте частоту сначала ядра, а потом и памяти видеокарты до появления нестабильности. Она может проявляться в виде черных экранов, графических глюков, артефактов, ухудшением передачи цвета, наличием вкраплений и т.д.

После того, как вы достигнете неустойчивого состояния, можно вернуться к последним стабильным настройкам.

Примечание: производительность еще можно увеличить через повышения напряжения ядра ГП, однако мы категорически не советуем менять это значение, так как это может привести к необратимым повреждениям и выходу видеокарты из строя. Особенно это касается ноутбуков.
Поделитесь ссылкой: