
Журнал браузера содержит перечень сайтов, которые пользователь посещал за время ведения записей в журнале с момента последней его очистки. Кроме самих адресов, в читаемой для юзера форме истории навигации содержатся названия посещённых страниц и время перехода на них. Ввиду того что записи журнала со временем занимают сотни мегабайт и даже гигабайты и это отражается на скорости запуска браузера, он нередко чистится пользователем. Бывают случаи, что после удаления записей истории навигации вдруг появляется необходимость посетить какой-либо сайт, адрес коего юзер не помнит. Потому он начинает искать, как восстановить удаленную историю браузера.
Дабы избежать подобных ситуаций, добавляйте необходимые сайты в избранное!
Ответ на вопрос: «можно ли восстановить историю веб-обозревателя?» положительный, но с несколькими особенностями. Рассмотрим процесс восстановления для каждого из популярных браузеров.
Принцип возврата удалённой информации
Во время удаления истории посещения сайтов осуществляется стирание файла, в котором хранятся записи с веб-адресами, их названиями, датой и временем посещения. И как любой стёртый файл, этот документ подлежит восстановлению. Для разных приложений файл носит различные наименования и находится в разных директориях. Изучим способ реанимации записей журнала для каждого из популярных браузеров:
- Опера;
- Хром;
- Яндекс;
- ФайрФокс.
Используем кэш DNS
В любой последней версии Windows DNS кратковременно хранит имена доменов с адресами, на какие пользователь переходил. Применимо это, правда, только для текущего сеанса работы компьютера и даже для случая, когда история браузера будет очищена. После перезагрузки машины все записи исчезнут.
Способ увидеть последние посещённые домены очень быстрый, но чрезвычайно ненадёжный. Во-первых, покажет только те адреса, кои пользователь посетил в текущем сеансе, во-вторых, он отображает все соединения с сетью. Даже если какое-либо из соединений было инициировано не браузером, а антивирусной программой, файловым загрузчиком или иным софтом, описанный ниже метод покажет его.
Восстановление истории из DNS для сеанса осуществляется по следующей схеме.
- Запускаем командную строку.
Делается это путём выполнения команды «cmd» в окне «Выполнить» (зажимаем Win и R одновременно) или в поиске Windows. - Выполняем команду «ipconfig /displaydns».
В результате её исполнения на дисплее появится перечень сайтов, на кои был осуществлён переход через браузер, и все соединения, установленные с данного ПК.
Внимание! В строке «Имя записи» содержится только адрес хоста, с которым было установлено соединение, а не полный адрес странички.
Учитывая все плюсы и недостатки метода, ознакомимся со способами, позволяющими восстановить удаленную историю браузера Хром.
Восстановление журнала посещения сайтов в веб-обозревателях на базе Chrome
Многие задаются вопросом, как восстановить удаленную историю в Яндекс Браузере, Хроме и иных программах на движке Chromium. Делается это одинаково для всех приложений и несколькими путями.
Через аккаунт на GMail
Получить доступ к перечню посещённых страниц, даже если он был обнулен, сможет любой юзер, имеющий аккаунт в Google. Эта корпорация хранит все данные о своих клиентах в облаке, и каждая новая запись добавляет новый файл, а не перезаписывает старый. В нынешнем случае такая синхронизация только на руку.
Подойдёт только юзерам, которые хотят заполучить какую-либо ссылку, если на момент добавления записи в журнал они были залогинены в Google Mail.
На облачном сервере хранится (по крайней мере, доступна юзеру) активность последних 10 дней.
Восстанавливаются настройки так.
- Вызываем меню программы кликом по иконке с тремя полосками.
- Переходим во вкладку «Настройки».
- Жмем «Войти в Хром».
- Задаем данные для авторизации.
- Кликаем по появившейся пиктограмме «Дополнительные настройки синхронизации».
Кэш Chrome
Введя в омнибэнк (адресно-поисковую строку) команду «chrome://cache» и кликнув «Ввод», отобразим перечень последних посещённых ресурсов, извлечённый из cache.
Порой такая манипуляция выручает, но не в случаях, когда нужна информация несколько дневной давности. Такие записи не отобразятся.
Особенности реанимации записей журнала для Opera
Как восстановить удаленную историю браузера Опера и любого другого при помощи постороннего бесплатного ПО, рассмотрим в следующем разделе. Здесь остановимся на уникальной опции финского браузера, актуальной для тех, кто завёл учётную запись в системе.
В одной из свежих версий Оперы разработчики реализовали алгоритм синхронизации настроек и состояния программы на всех устройствах, включая смартфоны и планшеты. Функция позволяет быстро и в автоматическом режиме получить доступ к записям очищенного журнала с любого девайса.
Предварительно придётся завести учётную запись.
- Вызываем главное меню и жмем «Синхронизация».
- Задаем данные для создания учетной записи.
- Активируем аккаунт и заходим в систему.
Используем сторонние программы
На форумах встречаются сообщения: «удалил историю в браузере как восстановить?». Их авторы не удосуживаются даже название браузера указать. Для таких людей существуют программы для восстановления утраченных файлов.
Особенностью эксплуатации программ для реанимации данных является необходимость указать каталог, где хранятся настройки текущего профиля браузера:
- для Оперы это global_history.dat (в typed_history.xml записаны адреса, которые юзер вводил вручную);
- в ФайрФокс это – history.dat;
- Хром (и иные ему подобные) записывает эту информацию в файлы с названием History в начале.
Утилита Handy Recovery этого не требует ввиду проверки всего указанного тома (как правило, диска C:\).
В остальном алгоритм работы с утилитой таков.
- Запускаем её и указываем тестовый период эксплуатации.
- Выбираем том, где хранятся настройки браузера.
- Переходим в каталог, где расположены файлы, касающиеся вашего профиля.
- Находим нужный документ (-ы).
- Вызываем их контекстное меню и жмем «Восстановить».
- Указываем любой доступный каталог, желательно расположенный на ином томе, и кликаем «ОК».
- Архивируем, переименовываем оригинальные файлы (файл) или делаем их копии и вставляем восстановленный документ вместо них.
Программа HstEx разработана специально для получения доступа к удалённым файлам истории и кэша браузеров.
Последняя версия HstEx поддерживает несколько алгоритмов восстановления информации в одной сессии.
После запуска приложения создаем новое задание, добавляем в список нужные обозреватели, пути к их настройкам и каталоги для размещения в них полученной информации.
Действительно надежных и универсальных методов восстановления истории браузера не существует, но приведённых должно вполне хватить для получения доступа к утраченным записям журнала посещенных сайтов.
Поделитесь ссылкой: |